Setting video-out dan audio Ubuntu 7.04 di Compaq V3000 series

Akhir2 ini sering sekali saya melihat orang menggunakan notebook Compaq V3000 series, mungkin disebabkan berbagai hal dari segi harga yg murah (8jt uda dapet core 2 duo, RAM 1 GB, HDD 80 GB), desain yg bagus, dan warnanya yg serba hitam. Dan itulah alasan saya setahun yg lalu membeli notebook ini :D. Sepertinya notebook ini akan jadi notebook sejuta umat apalagi saya sudah menganjurkan sampai 3 orang untuk membeli notebook ini πŸ™‚

Setelah sekian lama setia dengan Windows XP Professional (lisensi dari kampus IPB) , dan kebetulan di kantor juga sedang digalakkan untuk menggunakan OSS, akhirnya saya menginstall Ubuntu 7.04 Feisty Fawn. Ini juga karena di kantor lagi demam Ubuntu :). Instalasi sukses tanpa muncul peringatan error.

Namun ada dua masalah utama yang justru saya perlukan untuk kerjaan saya, yaitu:
1. Menampilkan video output ke external monitor (LCD, CRT) dan juga projector atau beamer
2. Suara dari speaker yang terlalu kecil

Setelah 3 hari ini googling akhirnya masalah bisa diselesaikan.

Untuk problem video-out masalah utamanya adalah tombol FN+F4 yang tidak berfungsi. Anehnya hal ini tidak berlaku untuk FN + selain F4. Untuk mengetes tombol ini kita bisa menggunakan perintah, sudo showkey -u. Seharusnya jika menekan tombol apapun akan muncul key (0xa3 atau 0x9f dll), tapi untuk FN + F4 tidak ada respon key sama sekali. Jika hal ini bisa dilakukan, menurut teman2 di ubuntu forum adalah dengan mengganti shortcut keyboard manual (System -> Preferences -> Keyboard Shortcut) dengan hasil key yang dihasilkan ketika menekan FN + F4.

Solusi untuk kasus saya adalah
1. Edit file xorg.conf

sudo mc -e /etc/X11/xorg.conf

2. Ubah bagian section Device menjadi spt di bawah,

Section "Device"
   Identifier	 "Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller"
   Driver	 "i810"
   BusID	"PCI:0:2:0"
   Option	"Clone" "true"
   Option	"MonitorLayout" "CRT,LFP"
EndSection

3. Quit dan Save

Sehingga setiap kali notebook anda dihubungkan ke external monitor atau projector maka akan otomatis muncul di kedua layar tanpa menekan tombol FN + F4. Walaupun kurang memuaskan namun hal ini sudah cukup bagi saya πŸ™‚ setidaknya notebook-nya jadi otomatis terhubung ke external monitor.

Problem no.2 lebih sulit daripada yang pertama, dan yang paling utama adalah anda harus terhubung dengan internet untuk mengunduh beberapa library.

1. Install package untuk build

sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r) build-essential libncurses5-dev libncursesw5-dev ncurses-term alsa-tools-gui gettext po-debconf debhelper quilt alsa-base libc6-dev

2. Unintall

sudo apt-get remove --purge alsa-base alsa-tools

3. Donlod dan extract alsa-driver, alsa-lib, alsa-utils, alsa-firmware dari ftp://ftp.alsa-project.org/pub/

4. Untuk alsa-driver, masuk ke folder hasil extract alsa-driver

./configure --with-oss=yes --with-cards=hda-intel
sudo make clean
sudo make mrproper
sudo make
sudo make install

5. Untuk alsa-lib, alsa-utils, alsa-firmware (berurutan)

./configure
sudo make clean
sudo make
sudo make install

6. Double click volume control, edit -> preferences -> check semua checkbox

7. Stop alsa utils

sudo /etc/init.d/alsa-utils stop

8. Install lagi alsa

sudo /usr/sbin/alsaconf -> pilih hda-intel

9. Start alsa utils

sudo /etc/init.d/alsa-utils start

10. Double click volume control dan atur volume untuk PCM, PCM2, dan Speaker (untuk test, coba set maksimum semuanya)

11. Test dengan mp3 player bawaan ubuntu dan atur sesuai dengan selera kuping anda πŸ™‚

12. Untuk sinkronisasi hotkey keyboard dengan sound speaker,

 System -> Preferences -> Sound -> klik Speaker dibawah 'Default Mixer Track' -> OK

13. Untuk sinkronisasi volume control dengan speaker,

Klik kanan volume control -> preferences -> klik/highlight Speaker -> Close

Selesai!

Beberapa link yang berguna dan sangat detail bisa diliat di,

  1. HowTo HP DV2000 compile alsa to resolve all issues (mic, jack, AC-power,auto mute)
  2. No sound for feisty Compaq V3000 laptop
  3. HdaIntelSoundHowto

Silahkan dicoba dan mudah2an berhasil πŸ™‚

2 comments

  1. oi………..yach kurang banyak niech ttg ubuntunya….gw kan baru tw bgtz..bgtz..ttg itu…eh..eh..btw gw itu dikasih kerjaannya bukan ttg ubuntu tp edubuntu….
    gw kan dikasih tuh bukunya ttg edubuntu, katanya suruh dibaca dulu tapi huh gw sebel bukunya ilang bareng-bareng ama tas gw gtu nge…
    padahal bukunya baru udah gitu gw baru baca setengahnya…..
    nge emag beda yach ubuntu ma edubuntu?????

  2. nge…kata bapa yang ngasih kerjaan ke gw…gw disuruh untuk mengubah tulisan gtiu kaya tulisan biasa di word gitu ya nge..tyuz..diubah ke bentuk txt.
    gw kira txt biasa (hehehe..) eh tau-taunya pake edubuntu cara rubahnya……makanya gw disuruh baca dulu…bulan ini baru deh mulai…
    kerjaannya gw dapet dari dosen gw….dosen annum (bpk agah)…tw?
    gmna nge??
    lo ngerti???
    lo tw???
    bantuin dong?????
    jelasin k gw.
    keh.

Leave a Reply