RE-CODE, Change Your DNA

Sekarang ini saya lagi tertarik dengan yang namanya management, ada banyak percabangan dari ilmu ini, karena sebenarnya semua hal bisa di-manajemen-kan. Mulai dari change management, marketing management, HRD management, finance management, strategic management, production n operational management.,dll

Sekarang ini saya mulai dengan sharing change management, kenapa? karena saya mencoba untuk mengevaluasi diri dan mengubah cara berpikir diri saya sendiri. Setelah kita mampu merubah dan me-manage diri kita sendiri, maka kita dapat melakukan hal2 yang diluar dugaan (dalam konteks yang baik yah) kita bahkan orang lain.

PENTING : Sharing ini saya ambil dari buku RE-CODE, your change DNA karangan Rhenald Kasali, Phd. Sebagai sarana pelatihan saya dalam memahami buku ini, dengan cara merangkumnya. Kita tidak cukup hanya dengan membaca untuk memahami, namun dengan menuliskan, merangkum, dan bercerita ke org lain maka akan jauh lebih efektif dalam memahami buku yang kita baca. Ada perkataan yang menarik mengenai perubahan (Kasali, 2007),

“Perubahan itu bukanlah dengan menetapkan teknologi baru, metode-metode, struktur, manajer baru, tetapi perubahan itu mengubah cara manusia untuk berpikir dan berprilaku”

Makna yang dalam, saya berpikir selama ini saya salah, berpikir bahwa kesalahan harus diatasi dengan menetapkan metode baru atau bahkan pemimpin yang super, namun kenyataan berkata lain, coba kita lihat negeri ini, kurang apa dari segi kualitas menteri2 kita, peraturan2 yang sudah dibuat, namun tetap saja spt ini. Pemimpin tanpa pengikut yang komitmen tidak akan mampu mengubah sesuatu, metode tanpa pelaksanaan yang baik dari eksekutor juga tidak akan mampu menghasilkan apapun. Mungkin temen2 bisa liat sebagian besar layanan PNS terhadap masyarakat, jutek, cuek, UUD-oriented (Ujung Ujungnya Duit), bisa dikatakan tidak professional. Padahal seharusnya mereka sadar bahwa KITA juga yang MEMBAYAR mereka. Bandingkan dengan perusahaan besar atau malah di butik2 kecil pinggir jalan dengan pelayanan yang sangat ramah kepada customer, yang membuat kita jadi ingin kembali ke tempat itu. Ironis sekali.

Beberapa org mengatakan “Dari dulu sudah begitu, mau diapain?”, tetapi dari segi biologi, sebenarnya suatu sifat perilaku dibentuk oleh DNA, dan diperlukan treatment khusus untuk bisa merubah sebuah perilaku,buku ini menjawabnya dengan RE-CODE (membentuk kembali DNA tersebut). Dengan recode, perubahan dalam individu2, akan merubah organisasi secara keseluruhan karena suatu organisasi dibentuk dari individu2, jika individu2 sdh ga benar bagaimana organisasi tsb mau berkembang.

Banyak org yang terbelunggu dengan tradisi dan kebiasaan, yang berpikir, seperti programmer yang menyelesaikan sebuah masalah dengan cara yang itu2 saja, tidak mau mencari solusi lain yang lebih efektif, atau yang penting selesai. Kita tidak sadar bahwa semakin banyak org yang menggunakan cara yang sama spt kita, akibatnya solusi kita menjadi biasa, program kita menjadi lebih murah krn org jg bs melakukan yang sama. Kita tidak berani keluar dari track dan mencari solusi2 lain. Pernyataan menarik (Kasali, 2007), “Kalau anda tidak mau tersesat, maka anda tidak akan menemukan jalan yang baru” .

So, “Berpikir terbuka dan lepaskan belenggu-mu”

Sebuah solusi dengan pemimpin-serba-super maka semua bisa diatasi, tapi apa benar bisa spt itu? kenyataannya tidak, namun ada rumus menarik (Kasali, 2007), yag semuanya harus dilakukan bersama.

  • Visi, visi ke depan, tanpa itu maka akan terjadi kekacauan
  • Skill, ketrampilan melakukan sesuatu yang baru, tanpa ketrampilan maka kecemasan akan muncul
  • Insentif, dorongan untuk terus maju, tanpa insentif, penolakanpun akan terjadi
  • Resources, sumberdaya yang memadai, bs dicari dimana saja (diri anda, teman, saudara, guru, org tua). No-resources akan terjadi frustasi
  • Action Plan, jelas jika tidak ada rencana tindakan maka akan terjadi kegagalan


So, tertarik tuk baca bukunya langsung?

8 comments

  1. gw dach baca…..!!koq cuma segitu dikitz tw……zeru nge….bikin gw tambah bgtzz bgtzz ilmu gw…bikin lg yach yang kaya gitu biar nambahin ilmu gw,ga di sangka sobat gw yang atu inie pinter n canggih bgtz…pikiran loe maju yach ku….kayanya gw tertarik dech..bgtz malah bwt baca buku RE-CODE,your change DNA…..salutz bgtz bwt loe!!!! “Perubahan itu bukanlah dengan menetapkan teknologi baru, metode-metode, struktur, manajer baru, tetapi perubahan itu mengubah cara manusia untuk berpikir dan berprilaku”dalem bgtz kata2nya…..may be gw mang ga bisa c semengerti loe but smua yang loe tulis bener juga yach ku…..

  2. Well anyway….. DNA never change (unless a mutation happen) -hahaha

    But How to Modify the Genetic Expression itu yang mungkin…. kalo inget jaman dulu ada yg namanya genotip (nah itulah peran gen-gen yang tersusun dalam untaian DNA), tapi ada lagi yang namanya fenotip (nah inilah individu yang kita lihat….. yang nampak….. which hasil interaksi antara gen dan lingkungan — want to learn more — cari deh apa itu epigenetic) by understanding epigenetic and how the interaction between gene and its surrounding….. u’ll also know the Greatness of Allah…..

  3. gw dach ikut seminarnya donkzz….lebih seru tw… n lucu…. n krenz n.. btw gw jd pengen pinjem bukunya nge…nge hehe…nge..boleh ga???,,,boleh yach..hehe….kLo ga loe cepet donkz tambah lg isinya….coz d seminar cuma kulitnya doang….cuma 3 jam lg..dikit n bentar bgtzz…kan nge????

Leave a Reply to SangPetualang Cancel reply