IMG-20150124-WA0010


Beberapa waktu lalu saya mengikuti kegiatan Your Everyday Discoveries yang diadakan oleh Telkomsel. Campaignnya menarik banget, intinya Telkomsel mengajak semua orang untuk saling berbagi inspirasi temuan-temuan di berbagai bidang seperti  teknologi, musik, movie, art,  sport, fashion, travel, dan food.

Kebetulan hasil temuan saya mengenai bagaimana menulis catatan tangan menggunakan tablet dianggap menarik oleh juri dan memberi inspirasi sebagian besar voters sehingga saya dipilih menjadi pemenang kategori tekno dan berkesempatan ke kantor Facebook di Singapore. Informasi beberapa pemenang kategori lainnya bisa dilihat disini. Berikut cerita perjalanan seru saya selama di Singapore dan tentunya di kantor Facebook.

Continue reading

Satu hal yang menjadi keinginan setiap orang tua untuk anaknya adalah memberikan pendidikan yang terbaik supaya kelak menjadi orang yang mandiri dan sukses. Banyak perencana keuangan menyarankan agar kita menyiapkan dana pendidikan sedini mungkin karena pendidikan anak yang semakin mahal setiap tahunnya. Lalu saya mencoba untuk mencari tahu berapa estimasi jumlah biaya pendidikan untuk anak saya sendiri dan menemukan solusi mempersiapkan dana pendidikan anak yang mungkin bermanfaat buat para orang tua.

Sebagai contoh kasus, anak pertama saya Genza saat ini sudah playgroup dan sebentar lagi masuk TK, jadi mulai dari sekarang saya harus mempersiapkan dana pendidikan dari SD-Kuliah. Dengan asumsi sekolah swasta di tempat yang cukup bagus (bukan internasional, karena pastinya jauh lebih mahal) dan asumsi biaya sekolah naik 20% setiap tahun, maka saya harus mempunyai dana biaya masuk sekolah dan uang SPP bulanan setahun pertama sebesar hampir 2M! (saya tidak menghitung biaya uang jajan harian karena asumsi sudah tercukupi dengan biaya pengeluaran bulanan sedangkan biaya masuk sekolah jumlahnya cukup besar dan harus dikeluarkan sekaligus).

Berikut ini ilustrasi biaya SD-SMP-SMA-Kuliah (ilustrasi ini untuk contoh kasus anak saya yang 3 tahun lagi akan masuk SD),

  • Biaya masuk SD saat ini sudah 20jt, dengan asumsi akan masuk SD tiga tahun lagi dan kenaikan harga 20% per tahun maka biayanya dalam tiga tahun lagi akan menjadi sekitar 34jt. Ditambah lagi dengan uang SPP bulanan dalam setahun 12jt (1jt per bulan), sehingga dalam tiga tahun lagi akan menjadi 21jt. Total biaya yang dibutuhkan, 34jt + 21jt, yaitu 55jt.
  • Biaya masuk SMP saat ini 30jt, uang SPP bulanan tahun pertama 15jt (1.25jt per bulan), sehingga dalam 9 tahun lagi total biaya masuk SMP 232jt.
  • Biaya masuk SMA saat ini 40jt, uang SPP bulanan tahun pertama 18jt (1.5jt per bulan), sehingga dalam 12 tahun lagi total biaya masuk SMA 517jt.
  • Biaya masuk Kuliah 50jt, biaya tahun pertama 24jt (2jt per bulan), sehingga dalam 15 tahun lagi total biaya masuk menjadi 1.14M.
  • Jika di total semuanya dari SD – Kuliah maka hasilnya 1.946M atau amannya sekitar 2M

Continue reading

“Education is a companion which no future can depress, no crime can destroy, no enemy can alienate it and no nepotism can enslave”

Setelah lama tidak merasakan bangku kuliah, akhirnya minggu lalu saya mendapat kabar kalo saya diterima di Sampoerna School and Business Management ITB (SSBM-ITB) program studi MBA. Senang rasanya mendengar kabar itu dan saya udah ga sabar untuk segera mengikuti perkuliahan ini, karena sebenarnya waktu SMA saya ingin mengambil jurusan ekonomi atau manajemen, tapi akhirnya saya  memutuskan untuk mengambil Computer Science di IPB dulu.

Pasti banyak yang bertanya2, kenapa pilih di SSBM ITB? biayanya? gimana dengan kerjaan saya sekarang? gimana dengan javanya?

Sebenarnya ada beberapa universitas yang memberikan program MM atau MBA, dari mulai PPM, UI, Prasetya Mulya, dan SSBM-ITB. Alasan mendasar memilih SSBM-ITB, pertama adalah jadwal kuliahnya full (pagi – sore) hari Jumat, Sabtu, dan Minggu (1 bulan 6 hari), universitas lain biasanya hanya menyediakan kelas malam, berhubung saya kerja di bidang IT, yang mana jam kerjanya sangat fleksibel *maksudnya dateng jam 8.30 pulang bisa jam 6.30, 7.30, 8.30 dst -_-* menurut saya jadwal dari SSBM sangat pas dan juga menurut saya kuliah/belajar malam akan ga fokus krn selalu kepikiran pengen pulang, kondisi fisik dan psikologisnya juga uda ga maksimal. Dari kantor juga sudah mengizinkan dan ga masalah dengan jadwal ini shg saya bisa lebih tenang. Kedua, kuliah disampaikan dengan menggunakan English, bagi saya pribadi sangat seru dan menantang. Ketiga, ada program BII Student Loan sehingga walaupun bayarannya cukup mahal, saya bisa nyicil (maksimal pinjaman lima kali gaji dan boleh diangsur dari mulai 6 bulan sampe 36 bulan). Dan juga karena saya masi ngantor, nge-Java-nya tetep harus jalan, tapi mungkin inginnya nanti as a hobby aja 🙂Continue reading

Akhirnya mulai ngeblog lagi setelah melewati masa2 sibuk. Hari ini selesai deh ngerapihin dan nambah2in widget di sidebar (yang dari dulu ga sempet di eksplore gimana caranya).

Beberapa tambahannya adalah:

Thanks untuk Panduan Tidak Resmi WordPress yang telah banyak membantu dengan artikel dan tipsnya yang detail. 🙂

Tips:
Untuk nambahin widget2(YM Status, Clustermap, dll) di sidebar blog:Continue reading

Ada banyak cara yang saya lakukan untuk mencari mp3 atau dulu kita kenal layanan gratis napster,

1. Google mempunyai fitur untuk mencari pada sebuah website tertentu. Dan kita kenal nyang namanya multiply yang hampir setiap org disana posting mp3 yang disukai.

Coba masukkan keywordnya : “mp3_yang_mau_dicari”.mp3 site:multiply.com

2. Google juga mempunyai fitur untuk mencari kata-kata yang terdapat pada title atau urlnya. misalkan intitle:xxx dan inurl:xxx.
Biasanya pada website, kita bisa melihat struktur dari direktori web tersebut dan isi2nya. Biasanya titlenya adalah “Index of xxx”.

Jadi coba keyword ini,
Continue reading

Saya orang yang termasuk susah dalam menentukan pilihan dan lama dalam membuat keputusan. Analisa yang lama, takut terhadap keputusan yang diambil itu salah merupakan ketakutan terbesar. Namun ada tips yang mungkin berguna untuk teman2 dan saya pribadi, tips ini saya peroleh dari sahabat saya, amahl.

“Kalo kamu punya dua atau lebih pilihan, maka tambahkan satu pilihan lagi yaitu jika kamu sama sekali tidak memilih”

Hmm. Dari sini temen2 bisa brainstorming maknanya. Terkadang memang dari pilihan2 tersebut akan lebih buruk jika kita tidak pilih salah satunya. Sekarang teman2 mungkin bisa lebih yakin dan cepat dalam mengambil keputusan. Mudah2an tips ini membantu 🙂

Beberapa hari yang lalu saya sempat berbincang dengan dua sahabat saya dari kecil. Kita selalu berdiskusi untuk saling membangun dan memberikan pengalaman masing-masing yang bermanfaat.

Sampai suatu ketika saya menanyakan,

“Kira-kira kalo disuru memilih, sebutkan 3 (tiga) skill atau kemampuan yang ingin sekali dimiliki sekarang?”

Perhatian, jika teman2 memiliki hampir dr semua skill dibawah ini, maka menurut saya teman2 memiliki nilai yang diperlukan seorang pemimpin sejati dan entrepreneur (iya ga seh??)

1. Fokus dan konsentrasi dalam melaksanakan suatu hal.

Cth kecil: ketika sedang kuliah, pikiran suka melayang kemana2 (hayo ngaku yang pernah). Hal ini menjadi lebih fatal ketika kita sedang bekerja

2. Adaptif terhadap segala situasi dan kondisi

Saya ingat, Charles Darwin pernah berkata “Bukan yang terkuat yang akan bertahan, namun yang paling adaptif”. Spesies2 yang terus dapat bertahan hidup adalah yang mampu menyesuaikan diri dengan lingkungannya.

3. Menjadi lebih semangat dan bergairah dalam melaksanakan sesuatu

Sering sekali diri kita menjadi malas atau kehilangan semangat dalam melakukan sesuatu, mudah putus asa. Sesuatu yang dilakukan dengan semangat maka hasilnya akan luar biasa.

4. Memiliki teknik presentasi dan komunikasi yg baik

Saya selalu kagum dengan orang2 yang mampu memberikan presentasi atau penyampaian yang baik, membuat semua org mendengarkan tanpa merasakan jenuh, memahami apa yang disampaikan serta humor yang seimbang. Banyak orang pintar yang tidak bisa menjelaskan ilmunya kepada org lain, artinya kejeniusannya tidak akan bermanfaat bagi orang lain

5. Memiliki keahlian dalam negosiasi (Negosiator)

Negosiasi merupakan suatu proses untuk mencapai kesepakatan atas dua atau lebih pihak. Negosiator yag handal tentu mampu membuat pihak lain mengikuti keinginannya.

6. Cepat dan tegas dalam mengambil keputusan

Bagaimana bila kita dihadapkan terhadap pilihan yang real-time, dimana kita benar2 harus memilih salah satu dari pilihan2 tsb. Kita dituntut untuk bisa cepat dan tegas dalam memilih keputusan yg tepat.

7. Mempunyai kharisma dan wibawa tersendiri

Ketika seseorang mempunyai kharisma maka pasti akan disegani dan dihormati. Kharisma dan wibawa tidak bisa dipelajari, namun akan terbentuk seiring waktu dan pengalaman yang kita dapat.

Kira2 ada temen2 yang ingin menambahkan??

Alhamdulillah akhirnya saya dan tim bisa lolos masuk ke tahap 2. Cukup banyak pendaftaran pertamanya sekitar 240an tim dan yg terpilih hanya 35 tim. Untuk detail mengenai lomba bisa diliat disini http://iec.km.itb.ac.id.

Singkat kata lomba ini mengenai kreativitas kita dalam memberikan inovasi dalam bisnis, bisa dalam bentuk produk atau jasa. Bisa produk yang disempurnakan atau produk baru. Bisa juga inovasi dari segi marketing maupun teknologi. Setidaknya itu yang kami lakukan. Produk yang kami berikan adalah

DENDENG LELE DUMBO
Jadi sekali lagi saya mengucapkan syukur kepada tim saya,
Imanul Hakim sebagai manajer marketing dari Manajemen UI 2004
Madihah sebagai manajer keuangan dari Manajemen UI 2004
Khaerrun sebagai desainer produk dan packaging
Mas Dadik sebagai peneliti di bagian produk, pencipta dendeng lele dumbo
dan
Saya sebagai org yang hanya mengumpulkan tim, berbagi ide, dan teknologinya. 🙂

Dan juga tidak lupa bersyukur kepada Allah SWT.

Mohon doa dan dukungan dari temen2 untuk bs menyelesaikan tahap 2 dengan baik yaitu pembuatan bisnis plan dan product selling