Dua minggu ini saya sedang dapet kerjaan untuk membuat web collaboration antar project manager dan Improvement team. Beberapa fitur yang harus tersedia kurang lebih adalah access control, forum, event, dan berbagai jenis content lain seperti announcement, best practice project, dan lain lain. Akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan Drupal. Flexibility adalah alasan utama kenapa memilih Drupal. Kalo search di google juga akan ketemu beberapa alasan memilih drupal.

Beberapa solusi diatas bisa diatasi dengan menggunakan module yang ada, beberapa top module pilihan bisa dilihat disini dan disini.

Salah satu fitur adalah setiap user yang terdaftar dalam web ini harus mendapatkan notifikasi imel jika terdapat content terbaru. Dan juga sebaliknya, user harus bisa melakukan posting melalui email untuk masuk sebagai content di web. Hal ini penting jika server down atau malah user lebih suka interaksi melalui email. Hal ini bisa dilakukan dengan module workflow dan actions. Atau video tutorialnya yang detail bisa dilihat disini. Untuk bisa mengirim imel module smtp harus diaktifkan terlebih dahulu. Dan untuk menerima posting dari email bisa menggunakan module mailhandler. Tutorial mailhandler bisa dilihat disini.
Continue reading

Redmine adalah salah satu aplikasi project management opensource yang berbasiskan web yang menggunakan rails framework, beberapa aplikasi project management yang lain adalah,
dotProject (PHP)
Trac (Phyton)
– beberapa yang berbasiskan Java bisa dilihat disini

Langsung saja ke proses instalasinya untuk Windows,
1. Download ruby one click installer disini lalu install

2. Install Rails, masuk ke folder bin dari directory instalasi, jalankan command di bawah

cd C:rubybin

gem install rails --include-dependencies

Continue reading

Posting ginian biasanya bakalan bikin flamewar, cuma mau share apa kata Rails tentang semua languange. Silahkan dinikmati videonya (YouTube) di sini . Asli lucu2 banget 🙂

Sedikit percakapan antar

  • Rails dan PHP, kata si Rails, PHP berantakan (sampe ditunjukkin bajunya semrawut dengan benang kusut dan si Rails rapi), trus juga dibuat lelucon kalo cakePHP selalu ngekor Rails yang saking ngefansnya akhirnya si CakePHP bawa2 buku Rails dan minta di tanda tangani sama si Rails. Kocak!
  • Rails dan Java, Java terlalu banyak jar untuk bikin aplikasi (sambil ditunjukin si Java punya banyak jar (guci) didepannya dan Rails tidak perlu guci sama sekali)
  • Dan lain2 yang menarik untuk dilihat

Continue reading

Akhirnya mulai ngeblog lagi setelah melewati masa2 sibuk. Hari ini selesai deh ngerapihin dan nambah2in widget di sidebar (yang dari dulu ga sempet di eksplore gimana caranya).

Beberapa tambahannya adalah:

Thanks untuk Panduan Tidak Resmi WordPress yang telah banyak membantu dengan artikel dan tipsnya yang detail. 🙂

Tips:
Untuk nambahin widget2(YM Status, Clustermap, dll) di sidebar blog:Continue reading

Akhir2 ini sering sekali saya melihat orang menggunakan notebook Compaq V3000 series, mungkin disebabkan berbagai hal dari segi harga yg murah (8jt uda dapet core 2 duo, RAM 1 GB, HDD 80 GB), desain yg bagus, dan warnanya yg serba hitam. Dan itulah alasan saya setahun yg lalu membeli notebook ini :D. Sepertinya notebook ini akan jadi notebook sejuta umat apalagi saya sudah menganjurkan sampai 3 orang untuk membeli notebook ini 🙂

Setelah sekian lama setia dengan Windows XP Professional (lisensi dari kampus IPB) , dan kebetulan di kantor juga sedang digalakkan untuk menggunakan OSS, akhirnya saya menginstall Ubuntu 7.04 Feisty Fawn. Ini juga karena di kantor lagi demam Ubuntu :). Instalasi sukses tanpa muncul peringatan error.

Namun ada dua masalah utama yang justru saya perlukan untuk kerjaan saya, yaitu:
1. Menampilkan video output ke external monitor (LCD, CRT) dan juga projector atau beamer
2. Suara dari speaker yang terlalu kecil
Continue reading